воскресенье, 22 ноября 2015 г.

День словарей


Уважаемые читатели!
В день рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», предлагается отмечать день словаря. В. И. Даль - русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук, хирург, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества.
Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словарь – это не просто жанр описания лексического состава языка. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления.

Большие академические словари выходили и до В.И. Даля. Он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, причём разговорного, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля – это книга словопроизводства, а не только словоописания. Он включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Словарь Владимира Даля не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. Не случайно этой книгой пользовались – и вдохновлялись ею – столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын. 
Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : современное написание : в 4 т.
Словарь состоит из четырех томов и содержит более 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, присловий, загадок, которые приводятся как иллюстрации для пояснения значений слов. Он охватывает лексику письменной и устной речи 19 века, а также терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. «Далев словарь» - это поистине энциклопедия русской народной жизни середины 19 в. Он содержит ценнейшие этнографические сведения. Читая этот словарь, узнаешь язык, быт и нравы наших предков. В этом отношении Словарь Даля не имеет соперников. Составил он его один, без помощников. Пятьдесят три года жизни были отданы напряженному, поистине героическому труду. А ведь он не был филологом, профессионалом. За этот труд в 1863 г. ученый был удостоен Ломоносовской премии и звания почетного академика Петербургской Академии наук. «Патриотическим подвигом подлинного народолюбца» назвал академик В. В. Виноградов созданный Далем «Толковый словарь…». Первое издание словаря вышло в 1863-1866 гг. После его выхода Даль продолжал совершенствовать свое детище – вносил новые слова, исправлял допущенные ошибки, улучшал и дополнял толкования. Уже во втором издании оказалось почти пять тысяч поправок и дополнений – оно вышло посмертно в 1880-1882 гг. Третье, дополненное издание, вышло в 1903-1909 гг. под редакцией русского языковеда профессора Бодуэна де Куртенэ, одного из основателей морфологии. Труд В. И. Даля, принявшего как бы эстафету преданности народному слову из рук умирающего Пушкина, сохранил значение и поныне. Он стал связующим мостом между прошлым русского языка и его настоящим. Сам Даль говорил, что словарь построен «в семейном порядке», то есть так же, как и первый словарь Российской Академии по корнесловному гнездовому принципу. Особенность его состоит в том, что он не является нормативным. Введя в свой труд лексику литературно-книжного языка и частично словесный фонд памятников старой литературы, доказал тем самым необходимость сближения литературного языка с живой народной речью. В настоящем издании впервые предлагается полный текст знаменитого словаря, переведенный на современный алфавит и орфографию. Это значительно облегчит пользование словарем читателю XXI века. 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Викторовна. Так и хочется перефразировать слова всеми известной песни:"Жить без любви быть может, просто, Но, как на свете без любви прожить?" А именно: "Без Даля жить на свете можно, но как без словаря прожить?"

    ОтветитьУдалить